Basmanov (basmanov) wrote,
Basmanov
basmanov

Categories:

RIP. Алексей Сергеевич Коршунов. 1.04.1983 - 4.10.2011

Антифашисты-журналисты пишут:

"

Подозреваемый в убийстве адвоката Маркелова и судьи Чувашова подорвался на гранате


Источник: оперативная съемка антифа

В последнем сообщении на сайте запорожской милиции по погибели мужчины говорится, что при осмотре помещения, в котором проживал погибший, сотрудники милиции обнаружили три пистолета и значительное количество патронов. 

В украинском городе Запорожье на гранате подорвался член старейшей московской националистической группировки Объединенные бригады-88 Алексей Коршунов (он же Коршун и Леша-Морпех). Коршунов уже год находился в федеральном розыске по подозрению в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Бабуровой, а также судьи Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского. 

Инцидент произошел около 20.00 во вторник, когда Коршунов вышел совершить пробежку на спортплощадку 71-й школы. По словам свидетелей, на плече у парня болталась небольшая спортивная сумочка. В какой-то момент она начала сползать от бега и мужчина поправил ее. Вслед за этим прозвучал мощный взрыв.

Коршунов погиб мгновенно — на площадке осталось лежать его его тело в изорванной взрывом одежде и с дырой в правом боку. Подъехавшие на место полицейские сразу обратили внимание на спортивное телосложение и многочисленные татуировки, часть из которых — нацистская символика. 

Причину взрыва определили быстро: граната, предположительно ручная армейская РГД-5. Еще одна странность ждала полицейских на съемной квартире парня, где были обнаружены три пистолета и целая груда патронов. Вкоре подтвердились и предположения относительно личности покойного — им действительно оказался беглый националист Алексей Коршунов. 

— Он был связан со старейшей столичной националистической группировкой ОБ-88, — рассказал «Известиям» координатор портала Nazzwatch Александр Иванов. — Он участвовал в слежке за Маркеловым — за два месяца до убийства он, одетый в кепку и спортивную толстовку с капюшоном, попался на камеру, следя за местом, где Маркелов проводил свою пресс-конференцию. Не исключено, что и убить собирался сам — одну руку он держал в кармане, вероятно, сжимал оружие.  

В юности Коршунов входил в околофутбольную «фирму» фанатов «Спартака». Как и многие фанаты, подался в радикальный национализм — вошел в крупнейшую на тот момент группировку «Объединенная бригада-88». В нее же входил Никита Тихонов, получивший пожизненный срок за убийство Маркелова и Бабуровой. 

Когда Никиту Тихонова объявили в розыск в 2006 году по подозрению в убийстве антифашиста Александра Рюхина, он основал боевую бригаду националистов, в которую вошел и Коршунов. По данным следствия, Коршунов следил за Маркеловым и участвовал в подготовке убийства, исполнителем которого стали Тихонов и Хасис — скорее всего, Леша-Морпех обеспечивал наблюдение и прикрывал отход группы. 

Следствие полагает, что  Коршунов причастен к убийству антифашиста Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года и убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного в подъезде собственного дома 12 апреля 2010 года. Киллера видел дворник, и составленный по его рассказу словесный портрет совпал с фотографией человека, следившего за Маркеловым. "

"Биография 

Алексей Сергеевич Коршунов родился 1 апреля 1983 года. Его мать работала бухгалтером в различных образовательных учреждениях. А отец является сотрудником ФГУП "Телевизионный технический центр "Останкино".

Еще учась в школе, Алексей ходил на игры ФК "Спартак", стал участником фанатского движения, где большое распространение получили расистские и ксенофобские взгляды. Потом юноша вошел в хорошо законспирированную и организованную банду "ОБ-88", где близко сошелся с ее главарем по кличке Сергей Сергеевич. Там же он познакомился с Никитой Тихоновым (Леший), Андреем Бормотом (Борман), Александром Париновым (Румын). Вместе они принимали участие в драках, в первую очередь с антифашистами. 

В армии Алексей Коршунов прошел спецназовскую подготовку.

Как рассказал на допросах один из свидетелей, базой членов "ОБ-88" стали один из столичных парков и находящееся поблизости кафе. По словам скинхедов, в тот момент "ОБ-88" была самой мощной националистической группировкой в Москве и состоять в ее рядах "было почетно".

"ОБ-88" сложилась в 1998 году, когда в единую группу объединились около сотни бонхедов (скинхедов-неонацистов) из банд "Белые бульдоги" и "Лефортовский фронт". Новая группировка просуществовала около пяти лет, причем у нее даже была своя страничка в интернете (на данный момент закрыта).

В 2006 году отпрыск сотрудника Службы внешней разведки и выпускник истфака МГУ Никита Тихонов оказался вне закона: он был объявлен в розыск за убийство антифашиста Александра Рюхина. Уйдя в подполье, сын разведчика стал создавать боевую ячейку националистов, куда вошел и Алексей Коршунов. Сыщики выяснили, что Коршун и Моня действительно следили за Маркеловым, участвовали в подготовке его убийства, а исполнителями в итоге стали Леший и его "боевая подруга" Хасис. После ареста этой криминальной пары Коршун стал мстить тем людям, которые, по его мнению, причастны к преследованию националистов. Потом он понял, что сыщики вышли и на его след, и тогда Коршунов скрылся на Украине, откуда родом Моня.


Как считают в спецслужбах, та же боевая группа неонацистов совершила целую серию и других резонансных преступлений. В частности, из револьвера 1895 года выпуска, найденного при обыске в квартире Тихонова и Хасис, в сентябре 2009 года в Москве был застрелен фигурант так называемого "дела "Черных ястребов" Расул Халилов. Оперативники полагают, что Хасис и Тихонов принимали участие в подготовке этого убийства, а исполнили его либо националист по кличке Эд, либо Коршун.

В декабре 2009 года в столице расстреляли чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. Исполнитель пока не установлен, однако о планировании этого преступления Тихонову рассказывала Хасис. Работники ФСБ тайно записали этот разговор, а расшифровка "прослушки" фигурировала на судебном процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой.

Наконец, в июне 2009 года в Москве расправились над антифашистом Ильей Джапаридзе. Суд над предполагаемым убийцей - самбистом Юрием Тихомировым - начался летом 2011 года и столь же быстро закончился. Было принято решение отправить материалы на доследование.

"В том виде, в каком они отправили дело против Тихомирова в суд, оно могло легко развалиться, и уж тем более в суде присяжных", - цитировала в июле газета "Известия" источник, близкий к следствию. Адвокат Тихомирова Александр Васильев возражал против возвращения дела на доследование, однако сам от комментариев отказался.

По мнению матери убитого антифашиста Донары Джапаридзе, одна из ошибок следствия в том, что к материалам дела не были приобщены фотографии 25-летнего подсудимого мастера спорта по самбо и работника котельной из Дубны Юрия Тихомирова. Эти снимки наглядно демонстрируют вовлеченность спортсмена в деятельность неонацистского подполья, где его знали под кличкой Эстонец.

Существуют фотографии Тихомирова на свадьбе Алексея Коршунова. "


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments