Basmanov (basmanov) wrote,
Basmanov
basmanov

Category:

Русский марш 2009 (1)

ДЕНЬ
НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА



ПОДГОТОВКА
Подготовка к Русскому маршу 2009 началась только в сентябре. Хотя еще летом состоялось совещание представителей коалиции РМ, где были приняты первые решения о начале подготовки и о том, что Марш должен состояться в любом случае. Однако ФСБ работает, и после того совещания, у руководства Славянского союза начались серьезные проблемы - обыски, преследования. Одного из очень деятельных заместителей Демушкина сотрудники МВД вывезли в лес и приставив пистолет к голове "попросили" отойти от деятельности. Целью репрессий было заставить Славянский союз отказаться от коалиции с «наглым» ДПНИ и от участия в Русском марше. Но ребята молодцы – выдержали весь прессинг.

От ДПНИ на совещании коалиции присутствовали в основном или я или руководитель ДПНИ Владимир Ермолаев.


Первая осенняя встреча представителей коалиции в Славянском центре культуры оказалась на другую тему. Мое предложение переименовать оргкомитет в коалицию "Русский марш" было поддержано большинством.

После этого стал вопрос о том, чтобы еще раз утвердить, кто входит в состав коалиции. Я, как уполномоченный представитель ДПНИ, предложил сформировать коалицию в составе следующих организаций: ДПНИ, СС, РОНС, РОД, СРН, НПФ. Ведущих провокаторскую деятельность РНБФ Струкова я, выполняя просьбу Высшего суда чести ДПНИ, предложил не брать в коалицию. Обсуждение этого вопроса продлилось все совещание. Самое смешное в этой истории это в том, что как потом стало известно, вся эта первая встреча фиксировалась ФСБ через аудиозакладки на месте собрания - для чего проводилась целая операция, но ничего по самому маршу узнать им в итоге не удалось.



Итак, провокаторы были выкинуты с наших собраний, после чего можно было спокойно приступать к реальным темам. Встречи после этого проводились еженедельно, а то и два раза в неделю. Что нужно? Первым делом агитация. Это главное. Какие возможности? Печатные материалы и интернет. Началась предварительная подготовка.

Но все же, реально до 9-10 октября все силы уходили на другие дела и мероприятия. И только после окончания последних акций в начале октября (митинг в Теплом стане, конференция по ТК "Москва", акция в день гибели Ани Бешновой, суд на ее убийцей, благотворительный вечер для помощи политзекам, окончание дела "черных зябликов") началась самая главная работа по Русскому маршу.

Неожиданно "нашисты" делают подарок по пропаганде Русского марша заявкой на проведение своего Антирусского марша, что было озвучено на встрече Суркова с питомцами. "Чтож, это отлично, с какой станции метро удобнее будет дойти до этих кренделей?" - отреагировал Дмитрий Демушкин потирая руки, когда услышал эту новость. Одна из групп националистов готовилась "поговорить" с "нашистами" условного говоря с "тыла" - подробности пусть останутся за кадром.



Первым обнародованием планов на РМ стала конференция в Измайлово , которую попросили вести Александра Белова, авторитетного в ДПНИ соратника. На ней было озвучено о вариантах по "нашистам" и по Люблино, третий не озвучивался. Там же обнародована тема марша в этом году. Респект Константину Крылову, который получив с опозданием предложения разных организаций, в течении 10 минут в режиме блиц составил данный важный документ, одобренный всеми.





Я был в полной уверенности, что согласование марша в Москве невозможно. Вопросы аттрибутики, построений и прочее - не обсуждались. Более актуальными казались вопросы - кто пойдет на прорыв первыми - мы, СС или Память, собираемся на одной станции метро или на нескольких. Сколько групп прорыва может выставить ДПНИ, сколько другие организации, есть ли альтернативные пути и тому подобные вопросы.

Вся деятельность московского округа ДПНИ в октябре была разделена мной на следующие направления: агит-массовая, пропаганды, внешних связей, "безопасности", назначены ответственные руководители, определен состав рабочих групп. Также были созданы юридическая группа и информационная (их телефоны появились на сайте ДПНИ 4 ноября). И работа закипела. Следует заметить, что почти все руководители и участники групп проявили себя очень хорошо. Без них могло бы быть все иначе.

Всего московским регионом ДПНИ было напечатано более 10.000 разноформатных плакатов и стикеров (количество макетов, предложенных соратниками, превысило сотню). И около 5000 листовок а4 чернобелых (но это уже в самом конце, перед самым маршем, для Люблино). Силовые структуры ответили на это ужесточением дежурств в московском метрополитене. Но слишком они медленные, поэтому наших соратников начали массово хватать в метро, где велась агитация, сотрудники МВД уже к концу агит. кампании, когда стикеры уже подходили к концу. В целом можно сказать, что агитации со стороны ДПНИ, Коалиции РМ было мало, в другие годы ее было больше. Началась пропаганда в интернете и в реале. Особенное уважение соратникам ДПНИ, которые занимались и тем и другим.





Учитывая совмещение мной некоторых федеральных вопросов и московских в ДПНИ - много не успевал, но хорошо, что на федеральном уровне у ДПНИ есть свои управленческие структуры и камрады достойно справлялись с ситуацией по регионам. На очередном совещании Коалиции я предложил провести РМ одновременно во всех областных центрах, вне зависимости от присутствия там организованных структур националистов - начать такую традицию. Это отвлечет часть "карателей", а с другой стороны даст возможность самоорганизовываться людям в тех городах, где никогда РМ не проводился - особенно горячо поддержали эту идею лидер СС Д. Демушин и Памяти Г. Боровиков, после чего был ясен план по РМ регионам, там где будут отсутствовать согласования.

Итак, день Марша приближался.

ДПНИ и другие организации подали на всякий случай документы в мэрию, на согласования - на разные точки в городе. Но никто не представлял, что от этого будет результат.

И в момент, когда я думал, за сколько дней надо уходить из дома - неделя? 3 дня? Что с собой брать - мало ли что, можно и не вернуться ведь потом? - неожиданно, поступает из правительства Москвы информация - марш будет согласован (как говорится, «Слава героям Русского марша 2008»). До 4 ноября остается уже совсем мало времени. Ни одна организация в полной мере не готова.

Собирается экстренное совещание коалиции. Первые мысли - нет ли здесь какой-то провокации? Далее - готовность к акции. Горячее обсуждение приходит к тому, что шествие идет когортами, первыми идет Славянский союз - т.к. возможности произвести новые флаги пока нет, но будут баннеры. ДПНИ сделает немного флагов, и построит 3 когорты, по 1 - РОНС и Память, и далее большая общая колонна.




Сразу после совещания, я кидаю клич к сторонникам Движения о сборе средств - люди откликаются, и мы быстро собираем нужные недостающие суммы на производство дополнительной агитации и других материалов.

Примерно в это же время, в Интернете, всплывает наш старый друг "Русский образ" (сторонники ДПНИ помнят его по РМ 2008 и по акции 1 мая 2009) с разрешенным ультра-правым концертом почти у стен Кремля и писаниями в Интернете в стиле: "Русский марш отныне будет в виде концерта, а на отшибе мира и человечества в Люблино собираются любители деградированного русского народа и терпил типа Ани Бешновой, а не радикальные в душе правые молодые ребята, которые все идут на концерт в центр Москвы". Сознательно ли назначили "друзья" концерт в 14 часов (марш начинается в 13) или случайно - вопрос риторический. Ситуацию с ними поменяла позиция Романа Зенцова, который осознав, что попадает в странную ситуацию "противника Русского марша" - дав ранее согласие на поддержку концерта, он выступил с призывом придти на Русский марш. После этого "РО", чтобы не выглядеть уж совсем странно, прекратил контрагитацию против РМ и на пресс-конференции озвучили "мы не против марша, концерт будет чуть позже".

ГУВД города пригласило наших представителей на согласование спорных вопросов о маршруте марша. На встречу от нас поехали Федор Сапожников и Владимир Тор. После этой встречи стало ясно - отзыва согласования не будет, МВД всерьез готовится к обеспечению перекрытий дорог и т.д.

Часть групп "прорыва" переименовываются в группы "порядка" и вместо запланированных тренировок для формата 2008 резко приходится проводить тренировки по "построению".

Сторонники ДПНИ, Русского марша начинают приглашения всех и вся на Русский марш, . "Как думаешь сколько нас соберется" - спрашивает меня соратник. "Не менее 1500-2000 человек" - отвечаю я.

До марша остается совсем ничего. За пару дней на всякий случай ушел из дома - хотелось все-же попасть на марш, соратники приютили - спасибо им. Что еще остается? Покупка раций для "групп порядка", распределение наличной аттрибутики, и главное - поступает информация валом с регионов, Русский марш состоится там, Русский марш состоится здесь. Информацию оперативно стараемся давать на наших ресурсах - особенный поклон редакции дпни.орг.

Вечером 3 ноября проверяю готовность всех наших ответственных - вроде бы все в норме. Информации о задержаниях лидеров других организаций не поступает. И все же до конца не исключал какую-то провокацию со стороны чиновников. Однако все вышло иначе.

НАЧАЛО МАРША
Утро 4 ноября было очень прохладным. Наверное это была самая холодная погода за все годы, когда проводятся Русские марши. Ко дню акции я со одной стороны был что называется «на адреналине», с другой стороны уходя за пару дней из дома - оделся прохладно, жестко простудился еще до Марша, и еще не высыпался всю неделю. Однако и про холод и про неважное самочувствие я совсем позабыл, когда оказался на Марше…



Встретившись с Владимиром Ермолаевым, председателем НС ДПНИ – официальным организатором марша по документам, мы вместе доставили атрибутику Движения на место акции к 11 часам. Начали ее выгружать, и тут же к нам подбежали бдительные сотрудники МВД со словами: «а что у вас тут такое и кто вы такие?», на что Владимир успокоил волнующихся милиционеров ответом, что он и есть организатор марша, ради которого они все тут собрались. «А что за листовки у вас? Да тут написано чтобы русские вооружались! Разве это законно?» - вопрошает один из сотрудников. «Да, абсолютно законно, это инструкция как получать разрешения на оружие в органах внутренних дел» - отвечаю я. «Надо согласовать с начальством» - после чего наш камрад Антон Северный и несколько сотрудников пошли «согласовывать». В это же время заработала "группа встречи" у метро (немногочисленная к сожалению), юридическая и информационная группы.
На месте сбора уже стояли на аллее первые десятки людей.

Первым делом нужно было определить, где начинается построение, чтобы туда перенести атрибутику – к чем я и приступил. На глазок определил что это «7-8 фонарный столб от места сбора» по дороге, паралелльной улице Перерва. Туда и снесли все нужное.
К сожалению, многое было продумано, кроме одного – не было специальной группы по работе с флагами, штандартами. Поэтому пришлось на месте импровизировать и соратники на месте стали приводить их в рабочее состояние, проверять мегафоны и т.д.



Отзванивают лидеры некоторых других организаций с вопросами: «Ну как там у вас? Массовые аресты не проводятся?», смеются, отвечаю: «Да нет, все в норме, приезжайте».
12 часов. Подходит Дмитрий Демушкин: «Ну что, строимся?». «Давай, по плану - ты первый», и началось построение. Вперед выбежали с хоругвями члены союза православных хоругвеносцев – хотя с нами это не обсуждалось, говорили, что впереди будет один их человек, но наглость – второе счастье. Переставлять их не стали. Далее активисты Славянского союза начали выстраивать свою очень необычную когорту, сверху огромный имперский флаг, по бокам большие баннеры.



Далее строются замечательные барабанщицы.



Затем в действие вступили наши группы «порядка и ведения», которых было, к сожалению, мало (всего 4 группы). Некоторые вещи также пошли иначе, чем задумывалось. Изначально считалось что за когортой Слав. Союза идут по порядку 3 когорты ДПНИ, а по факту вышло, что когорты ДПНИ оказались разбросаны по всей линии колонны, между другими коробочками. За первой когортой начал выстраивать коробочку своими громогласным и командным голосом Георгий Боровиков из НПФ «Память», затем снова ДПНИ, потом РОНС во главе с Игорем Артемовым, потом снова ДПНИ, и т.д.



Труднее всего пришлось отдельной нашей группе из 4-5 человек, у которых была абстрактная задача: «минимально устроить последнюю колонну», которая оказалась самой большой, т.к. никто не представлял, что придет так много людей. И хотя вести ее как надо не совсем получилось (не хватало мегафонов), ее построение было даже местами лучше, чем у организованных когорт. За что респект тем 4-5 молодым парням, которые решали этот вопрос.


Баннеры, которые были у ДПНИ:

Завтра принадлежит нам!
Русский порядок на русской земле
Россия - русская земля
Мы освободим Россию!
Свобода слова
Узники совести
Свобода выборов
Иммигрант, пора домой!
Люблизон должен быть разрушен
Москва - русский город!



Александр Белов стоит у первой нашей когорты, вдруг неожиданно там же появляется полковник Квачков, и первая когорта объединяется с какой-то группой людей, вероятно его сторонников (в этом был наверное плюс, но был и минус – я охрип почти безуспешно пытаясь зажечь на кричалки эту первую когорту, возраст участников которой несколько изменился, с другими таких проблем не было).
Всем, кто занимался построением, было очень непросто, т.к. делать это приходилось на площадке уже забитой народом. Произошло это потому что никто из организаторов к сожалению не догадался выставить заградотряд из добровольцев, чтобы запускать на место построение по 200-300 человек, и только после того, как когорта построена, запускать следующих и т.д. по порядку. Из-за этого ответственным приходилось действовать в условиях некоторого хаоса, даже удивительно, что они частично справились с поставленной задачей.



Продолжение:

http://basmanov.livejournal.com/577741.html
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments