Basmanov (basmanov) wrote,
Basmanov
basmanov

Category:

Взгляд на кремлёвскую пропаганду из тюремных застенок. Сучки и бревна




Автор: Владимир Ратников (Комарницкий) #СловоСоратника

Особенности подачи и восприятия государственной пропаганды. В Евангелии есть такая фраза: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Матф. 7:3). Как нельзя лучше эта фраза подходит к столь широко распространившейся в последнее время российской государственной пропаганде. У любого знающего человека вызывает смех, когда он видит, как по федеральным каналам показывают роскошную жизнь украинских чиновников или наплыв мигрантов в ЕС. Конечно, они там никогда не покажут дворцы российских «слуг народа» или уровень исламизации РФ. Примеров того, как разные киселёвы, соловьёвы, добровы проецируют типичные российские проблемы на западное общество, тысячи. Поражает не только то, что нам рассказывают ровно про те проблемы, которые мы наблюдаем сами, но и то, что если на Западе это нечто из ряда вон выходящее, то в РФ это норма. Проблемы есть во всех странах, конечно, но в РФ их ничуть не меньше.




Приведу пару примеров.

Наверное, все слышали про задержание в США гражданки РФ Марии Бутиной - по обвинению в шпионаже. Бутина сразу стала «мученицей жестокой американской правоохранительной системы». Я не могу знать все подробности ее дела, не могу судить о ее виновности, и мои претензии не к ней, а к российской шумихи вокруг нее. Однажды я с сокамерниками смотрел передачу «Время покажет» на Первом канале. Выпуск был посвящен содержанию Бутиной в американской тюрьме.

Высказывались различные эксперты якобы знакомые с делом. У нас как людей, непосредственно знающих, что такое российская тюремная система, все это вызывало веселье одновременно с возмущением. Вот что нам поведали российские пропагандисты:

- Бутиной избрали меру пресечения в виде заключения под стражу без каких-либо обоснований этого;

- адвокат Бутиной ничего не делает, а хочет только получить побольше денег;

- у нее 24 часа в сутки горит лампа в камере, мешая спать;

- в душ ее водят всего раз в неделю;

- на нее давят, заставляя заключить сделку со следствием;

- случайно эти эксперты сболтнули о том, что каждый день она может до отбоя пользоваться телефонными звонками.

И вот почему у нас это вызвало такую реакцию:

- в российских судах удовлетворяются 90% ходатайств следствия о заключении под стражу, в 98% случаев заключение продлевается. При этом в большинстве случаев суду достаточно предположений следствия - о том, что обвиняемый может скрыться, продолжить преступную деятельность, угрожать участникам процесса, уничтожить доказательства. Никаких доказательств обычно не приводят, а аргументы обвиняемого не принимают во внимание. При этом если вопрос о заключении под стражу Бутиной принимал суд присяжных, то в РФ суды присяжных рассматривают ничтожно малую категорию дел, вопрос о мере пресечения не рассматривается никогда;

- в РФ адвокаты, как правило, только дают обвиняемым ложные надежды на благоприятный исход дела, рассчитывая получить от подзащитного как можно больше вознаграждение. На практике очень редко встречается действительно хороший адвокат, реально оказывающий качественную юридическую помощь. Как ни странно, наиболее разлекламированные адвокаты на деле оказываются абсолютно бесполезны (наверное, я один из немногих, кому с защитой повезло). Такая ситуация возникает из-за отсутствия состязательности в судопроизводстве в РФ, адвокаты считают: «Если и так все решено, зачем мне стараться?»;

- в каждой камере российских тюрем свет горит 24 часа в сутки, и оправдывают это необходимостью слежения за заключенными. На деле это пример наплевательского отношения системы к людям;
почти во всех российских СИЗО в душ водят раз в неделю, зачастую без доступа к горячей воде. Спецблок «Матросской», пожалуй, единственное место в стране, где душ есть в каждой камере;

- следствие в РФ постоянно давит на обвиняемых, убеждая их признать вину, оклеветать других лиц, используя как обещания выпустить из-под стражи, отправить в нормальную колонию, так и угрозы отправки в карцер, размещения в неблагоприятную камеру, и даже пытки. Причем если в США в большинстве случаев сделка со следствием существенно уменьшает срок, то в РФ в порядке вещей, когда под надуманным предлогом прокуратура разрывает соглашение о сотрудничестве и обвиняемый получает срок по полной;

- звонки дают сделать заключенным максимум раз в неделю, продолжительность звонков определяется судом либо следователем, которые могут вообще не предоставлять возможность звонков, если надо оказать давление на человека.

Пропагандисты не указали, в частности, на то, что отец Бутиной заявлял: никакой юридической, политической и финансовой поддержки правительство РФ им не оказывает - несмотря на то что МИД постоянно уверял в обратном.

В итоге Бутина все-таки пошла на сделку со следствием, признав вину. РФ, до этого уверявшая всех в ее невиновности, оказалась в неловком положении: пришлось выкручиваться. И государство в лице пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой стало заявлять, что Бутина была вынуждена признать вину из-за «жестких условий содержания». Откуда у них такая информация - непонятно. Сама Бутина, конечно, на суде такого не скажет. Российская госпропаганда в свою очередь никогда не скажет о тысячах заключенных в РФ, которых часто вынуждают признать вину, изолируя от детей, жен, родителей… Вот только Бутина сдалась через пару месяцев, а в РФ многие терпят годами и не признают вины.

Интересен будет итоговый приговор Бутиной. Специалисты заявляют, что ее скорее всего отпустят при вынесении приговора, то есть через полгода-год. Всего Бутина проведет в американской тюрьме меньше двух лет. Для сравнения: я находился в одной камере с Романом С., украинским журналистом, обвиненным в шпионаже из-за того, что приехал брать интервью у бывшего военного. Ситуация похожа, вот только Роман провел два года в жесточайших условиях СИЗО «Лефортово», а всего ему дали 12 лет лишения свободы. Конечно, об этом кремлевские пропагандисты будут молчать.

Или взять другую «жертву антироссийской политики» - журналиста Вышинского. Как сообщали российские каналы, у него провели без адвоката обыск в квартире, с подставными понятыми, взяли под стражу без веских оснований. Так вот: все это перечисленное есть в РФ – и зачастую в не менее вопиющих масштабах.

Ждать правды от кремлевских политиков и ангажированных ими журналистов бесполезно. Хотите узнать реальное положение в России? Черпайте информацию из разных источников, делайте осознанный выбор и учитесь читать между строк.














Источник: https://komitetns.org/vzglyad-na-kremljovskuju-propagandu-iz-tjuremnyh-zastenok-suchki-i-brevna/

Читайте Комитет "Нации и Свободы" в Vkontakte, в Facebook, в Twitter. Читайте КНС в Livejournal.com
Не забывайте сделать репост:
Tags: #СловоСоратника
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments