Basmanov (basmanov) wrote,
Basmanov
basmanov

Categories:

Косов.

Оригинал взят у falyosa в Косов.
Оригинал взят у antonapostol в Косов.




Косов – это вам не Косово. Тут живут не албанцы, и даже не сербы, а гуцулы. Косов – один из главных городов Гуцульщины, Он – ворота в Карпаты. Потому что когда сюда едешь, то в Ивано-Франковске плоско, и в Коломые плоско, а вот в Косове как раз горы Карпатские и начинаются.

Еще Косов – это ворота в гуцульскую культуру, ибо он признанный центр гуцульских ремесел. Здесь по субботам проводится общегуцульская ярмарка, на которой карпатские мастера продают свои рукоделия. На субботнюю ярмарку автор не попал, ибо уже уехал, но рукоделий в Косове и так можно найти каких хочешь в местных ларьках, от дешевых магнитиков с видами Карпат до рубах-вышиванок полностью ручной работы.

Тут и керамика, и шкатулки, и рушники, и резные тарелки, и пысанки, и топирцы, и безрукавки-кептары, и трембиты и все-все-все, чем земля гуцульская богата, ну кроме, разве что, самых редких вещей, вроде гуцульской волынки. Но при желании и ее найти можно, и я вам волынку эту как-нибудь еще покажу, так же, как и квадратную скрипку.

Китайцы еще гуцульских вещей делать, кажется, не научились. Это в Лондоне на любом сувенирном макете Биг-Бена, а в Париже – Эйфелевой Башни, вы найдете надпись “Made in China”, но не в Косове. Поэтому фотографии, сделанные в косовском музее и ларьке, зачастую можно различить лишь по присутствию ценников на тех, что из ларька. И это замечательно.

Не научились еще пока раскосые косить под Косов-то.

А из Косова, между прочим, два раза в неделю ходит автобус аж до Москвы. А печку, настоящую дровяную, в кафе около косовской автостанции растапливают какими-то дешевыми английскими романами. Гуцул, он любой вещи полезное применение найдет.



Фотографии сделаны в самом Косове, а также его окрестностях.



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. "Гуцул-Экспресс".



13.



14.



15.



16. Кептары в ларьке.



17. Кептар в музее.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Фигурки из сыра в музее.



24. Пысанки в ларьке.



25.



26. Топирцы.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34. Гуцульские дрымбы.



35. Гуцульские травы и специи.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.




Увидимся на этой веселой планете!
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment